Когда продукты питания портятся или просто выкидываются, все ресурсы, которые были использованы для их производства, расходуются впустую.
29 сентября — Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, инициированный ООН. Сокращение пищевых потерь и отходов способствует сокращению выбросов парниковых газов и уменьшению нагрузки на земельные и водные ресурсы.
На молочных фермах лечение антибиотиками является значительной частью пищевых отходов, поскольку молоко от таких коров выбрасывается из пищевой цепочки. Большинство антибиотиков в молочных стадах используются для лечения коров с маститом и болезней телят.
Илка Клаас, директор по развитию молочной промышленности DeLaval, делится некоторыми мыслями о том, как DeLaval может помочь сократить количество пищевых отходов на фермах.
Что может сделать DeLaval для сокращения потерь продуктов питания и пищевых отходов на уровне фермерских хозяйств?
«Здоровые коровы и их телята являются ключом к сокращению пищевых отходов, связанных с лечением болезней и антибиотиками. Здоровые коровы производят больше молока лучшего качества, чем больные коровы. Конечно, больную корову нужно лечить, но использование антибиотиков влияет на молоко, и его больше нельзя использовать. Обычно это молоко выбрасывается, что увеличивает количество пищевых отходов. Мы в DeLaval поддерживаем фермеров в улучшении здоровья коров и продуктивности молока с помощью наших инструментов управления стадом. Наши доильные системы доят молоко очень бережно и эффективно, что важно для сохранения здоровья сосков. У нас есть эффективные инструменты и технологии, в том числе чистящие и дезинфицирующие растворы для очистки сосков перед доением и дезинфекции сосков после доения, чтобы снизить риск мастита и добиться высокого качества молока. Наша передовая сенсорная технология может обнаруживать ранние признаки заболеваний и предупреждать фермера. Это означает, что фермер может ухаживать за коровой до того, как потребуется какое-либо серьезное медицинское вмешательство, что сократит использование лечения антибиотиками и обеспечит качество молока».
Что еще можно сделать, чтобы уменьшить потери продуктов питания и отходы на ферме?
«Важнейшим фактором сокращения отходов и общего воздействия на окружающую среду на фермах является долголетие коров. Сохранение продуктивности и здоровья коров на более долгое время не только сокращает пищевые отходы в долгосрочной перспективе, но и снижает воздействие на климат. Чтобы увеличить продолжительность жизни коров, необходимо иметь правильный контроль и учет стада, чтобы руководитель хозяйства мог принимать оптимальные решения. Наша платформа управления фермой DeLaval DelPro ™ отслеживает здоровье и продуктивность стада. В этом инструменте вы видите каждую корову в отдельности, что упрощает принятие мер при появлении симптомов заболевания. Наш консалтинг помогает фермерам оптимизировать управление для получения более здоровых коров и лучшего качества молока».
Как измерить потери продуктов питания и отходы на ферме?
«Фермеры знают, какое количество молока они получают и какое количество молока попадает к конечному потребителю. Разница в этих цифрах показывает, сколько молока выбрасывается. Еще один аспект, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что, если молоко не высокого качества, фермеры будут сдавать молоко по более низкой цене. Поэтому улучшение здоровья животных и качества молока является для фермеров первоочередной задачей как с точки зрения защиты животных, так и с экономической точки зрения. Именно здесь исследования и инновации DeLaval могут иметь самое большое значение: разрабатывать и предоставлять необходимые инструменты и консультационные услуги для улучшения как здоровья животных, так и прибыльности хозяйств. Это, в свою очередь, помогает сократить количество пищевых отходов, что является большим достижением».