Ежегодный рост молочной продуктивности для многих хозяйств – норма. Вопрос в объемах этого прироста: 200-300 кг на корову – нормальный результат, а вот прибавка более 700 кг, особенно при стартовом результате в 6500 ко – вызывает неподдельный интерес.
Собственно, мы сейчас говорим про СПК «Сынковичи» Зельвенского района. Именно здесь в 2017-м году доили 6597 кг на корову, а в 2018-м – уже 7289 кг. Причем есть все шансы, что в этом году результат снова улучшиться: в I полугодии предприятие показало 3753 кг – это 116-е место по республике. В общем, пока «Сынковичи» готовятся войти в первую сотню лучших белорусских хозяйств, мы побеседовали с главным зоотехником СПК Ольгой Мыслицкой.
Евгений Ерошенко
Ольга Еременко
В СПК «Сынковичи» уверены: успех определяется не отсутствием ошибок, а верным подходом к созданию предпосылок для достижения высоких результатов. В хозяйстве не боятся экспериментов, поэтому в производство постоянно внедряются новые продукты, совершенствуются технологии. Правда, и рисковать здесь не любят: на кону стоит благополучие хозяйства.
– Все, что нам предлагают, мы стараемся протестировать, – рассказывает главный зоотехник Ольга Мыслицкая. – На первом месте у нас не цена, а эффективность продукта. Например, по препаратам для обработки вымени после доения мне важны рабочие характеристики: легко ли им обрабатывать, как держится на сосках, защищает ли средство от основных возбудителей мастита и т.д. Если нам предлагают продукты для мойки и дезинфекции оборудования, тут же берем шланг и моем его в холодной, а затем в теплой воде. Обязательно замеряем бакобсемененность до мойки, и после. Эта дельта – главный довод в пользу продукта, или повод от него отказаться. Сегодня мы работаем продуктами DeLaval. Результат –каждый раз мы получаем чистое оборудование и низкие показатели бактериальной обсеменённости.
Партнеров подбирают тщательно, но если уж работают, то на постоянной основе. С той же компанией DeLaval у СПК «Сынковичи» сотрудничество не только плодотворное, но и многолетнее. Главное преимущество шведского бренда: качественная консультационная поддержка и сопровождение технологии.
Корма
– Еще лет пять назад при заготовке кормов главное был вал, – признается Ольга Леонтьевна. – Сегодня акценты сместились в сторону качества. Основной объем – траншейное хранение. При закладке траншеи учитываем вид кормов, укос, состояние поля и фазу уборки культуры. Богатые протеином и обменной энергией травы первого укоса стараемся использовать в кормлении дойного стада. Сенаж из трав третьего-четвертого укоса скармливаем животным на откорме.
Кроме кукурузного силоса в основе рационов сенажи из злаково-бобовых травосмесей. Бобовый компонент – люцерна и клевера. Все корма закладываются с консервантами DeLaval. Причем на каждый вид корма – свой продукт. При выборе консерванта учитывается видовой состав травосмеси, планируемая продолжительность хранения, сроки когда будет открываться траншея. Так, для кормов, которые будут использовать в ближайшие месяцы, травосмеси с содержанием бобовых более 50% и люцерны в чистом виде используют Feedtech F10. Для кормов долгосрочного хранения и предупреждения повторной ферментации применяют Feedtech F600.
– В этом году Feedtech F600 применяли на злаковые травосмеси, а на люцерну – F10, – рассказывает Ольга Мыслицкая. – Основной объем кукурузы будем закрывать F600 и частично – F10. Это связано с тем, что сейчас у нас осталось только 3000 т переходящих кормов. Поэтому для быстрого созревания одну силосную траншею все же планируем закладывать с консервантом F10.
По словам главного зоотехника, каждый продукт имеет свои специфические особенности и требования к соблюдению технологии. Например, корма, заложенные с консервантом Feedtech F10, быстро консервируются максимально сохраняя все, что мы привезли с поля. В жаркий летний период аэробную стабильность открытой траншеи обеспечит только гетероферментативная бактерия Lactobacillus buchneri содержащаяся в F 600. Корм не будет согреваться ни в траншее, ни в кормосмеси, ни на кормовом столе.
– Между продуктами линейки Feedtech есть разница по эффекту их действия: если F600 в первую очередь сохраняет аэробную стабильность кормов, обменную энергию, за счет наличия бактерии Lactobacillus buchneri, то F10 –позволяет сохранить сахара и протеин – поясняет Ольга Мыслицкая. – Здесь играет роль время, затрачиваемое бактериями для стабилизации корма. Пока гетероферментативные бактерии успешно растут и подавляют клостридии и «дикие» полевые бактерии, они потребляют сахара из кормов. В результате при выемке остается всего 1-2% сахара. А F10 позволяет сохранить почти весь сахар, который поступил с поля. Это связано с тем, что в состав консерванта помимо лактобактерий входят сахароза и витаминный комплекс, которые и служат пищей для гомоферментативных бактерий.
Особое внимание уделяется логистике при загрузке траншей. В хозяйстве объемы силосных и сенажных хранилищ от 1000 до 10 000 тонн. В зависимости от того, какой корм и с какой площади будет убираться начинают определенную траншею. На десятитысячный объем работают сразу три бригады: культура убирается сразу с трех полей, все оперативно отвозится на траншею и трамбуется. Таким образом даже самые большие траншеи закрываются за 4-5 дней.
Для укрытия используют два слоя пленки, сверху прижимают мешками с песком. Отходов при таком способе укрытия почти нет. А качество заложенных кормов даже после года хранения отличное. Так, согласно последним данным по качеству кормов содержание протеина в прошлогодней смеси озимой ржи и сурепицы – 17%, бобово-злаковых смесей – 16-18%.
– Каждый раз при закладке и выемке мы отбираем пробы и завозим в лабораторию, где проводятся анализы арбитражным методом, – поясняет Ольга Мыслицкая. – Это более точный метод, чем любые экспресс-методы, где погрешность доходит до 30%.
Качество молока
В 2014-м году в «Сынковича» сортом экстра доили всего 20% молока. В 2018-м этот показатель достиг 91,8%, а по итогам 7 месяцев этого года – 95%. За каждым процентом ежедневная работа всего коллектива.
– Главное – технология, мы работали над каждой мелочью, – рассказывает главный зоотехник. – Настраивали рутину доения: сдаивание первых струек, обработку вымени до и после доения, установили четкие нормы для каждой операции и контролировали их соблюдение. Каждые 10 дней отправляли пробы молока на анализы, чтобы отслеживать динамику и понимать, что мы делаем правильно, а что нет. В лаборатории хозяйства есть анализатор соматических клеток молока. Но столкнулись с тем, что значения показателей при отправке и приемке расходятся. Это связано с тем, что на молокозаводе более точное оборудование Но если есть задача, мы стараемся выполнить ее доступными ресурсами. Берем пробы в нашей лаборатории, потом наш специалист едет на молокозавод и сравнивает результаты. Разница – это погрешность нашего оборудования. Поэтому следующий раз мы примерно знаем, что должно получиться на выходе.
Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание в нем жира и белка проводят раз в месяц от каждой коровы. Все отправляется в лабораторию в Гродно. По результатам происходит выбраковка коров. В целом по МТК и фермам соматика варьируется в пределах 170–230 тыс. Если животное заболело его сначала лечат, через некоторое время – повторный мониторинг. Если животное болеет более 3 раз за лактацию и у него наблюдается критическое снижение продуктивности, принимается решение о выбраковке такого животного.
– При определении качества молока очень важный показатель – бакобсемененность, – поясняет Ольга Леонтьевна. – И здесь особое внимание нужно уделять холодильному оборудованию и поддерживаемой температуре. Оптимальная температура – 4–6°С – это бактерицидная фаза, когда микроорганизмы в молоке не развиваются. При повышении температуры бактерии начинают размножаться с огромной скоростью. И если, скажем, сломался холодильник, то уже через 15 часов без охлаждения бакобсемененность свежего молока будет зашкаливать. Каждый раз перед отправкой на молокозавод мы проверяем этот показатель. Кроме того, каждые три месяца меняются молочные шланги. Это тоже работает на качество.
Периодичность техобслуживания доильного оборудования и замены всех расходников – не только по рекомендациям производителя, но и по реальной степени износа. Например, итальянская черная резина, используемая на доильных аппаратах «Гомельагрокомплект», выхаживает только 800 моточасов несмотря на рекомендованные 1500. А вот к сосковой резине DeLaval вопросов у хозяйства нет, она без проблем отрабатывает заявленный срок.
Обработка копыт
Расчистку копытец на МТК проводят дважды в год: в начале весны и осенью. На фермах с привязным содержанием – перед пастбищным периодом. Уже три года как СПК «Сынковичи» успешно работает по расчистке копыт со сторонними компаниями. Почему не своими силами? На предприятии считают, что производитель молока должен сосредоточиться на качестве и объемах молока, а побочные работы следует делегировать профессионалам. У компании, которая специализируется на расчистке копыт и оборудование хорошее, и специалисты практики с огромным опытом работы в наличии. При необходимости тут же проводится лечение копыт. По итогам обработки по каждой голове предоставляется подробный отчет.
– Нам не нужно отвлекать от основной работы ветеринарных врачей. Ведь если они будут работать с копытами, вопросы с маститами, метритами и т.д. останутся открытыми. Поэтому есть люди – и есть четкие задачи, – считает Ольга Леонтьевна.
В качестве профилактики заболевания копыт – копытные ванны с дезраствором.
Группировка скота
При формировании групп в СПК «Сынковичи» учитывают три критерия:
- физиологическое состояние (первая фаза сухостоя; вторая фаза сухостоя; родильное отделение; раздой до 100 дней лактации; 101-200 дней; конец лактации 201-305 дней);
- удой (до 20 кг; 21-25 кг; свыше 25 кг);
- здоровье животных.
Для каждой группы отдельный рацион. Концентраты добавляются из расчета 350 г на 1 литр молока. То есть коровы на раздое при продуктивности 35 л молока получают 11 кг концентратов, плюс кормовую белково-катионную добавку. В этот период животному важно восстановить энергетический баланс после отела.
– У нас есть коровы с удоем в пик наилучшей лактации 64-68 кг молока, – рассказывает Ольга Мыслицкая. – Но таких рекордсменок пока немного. Зато заметно растет процент коров с молочной продуктивностью от 50 кг в сутки.
В отдельную группу выделяются животные, находящиеся на лечении с применением лекарственных препаратов
Телки – тоже в отдельной группе. Если этого не делать, коровы оттеснят их от кормового стола, в результате снижается потребление молодыми животными сухого вещества. В хозяйстве же стоит задача – получить в будущем из телки высокоудойную корову.
Выращивание молодняка
Два года назад обратили внимание на проблему первых растелов. При отеле у большого числа первотелок была разрывы, животных отправляли на вынужденный убой. Первое, о чем подумали, – семя. Его берут в Щучинском филиале Гродненского племпреприятия. И уже в хозяйстве проверяют его не только на подвижность, но и смотрят на характер движения: оно должно быть поступательное прямолинейное. Закупается только отобранное семя от быков с учетом исключения повторности.
– Но, если бы проблема была в семени, тогда вопросы были бы не только у первотелок. Значит, дело в физиологии, – рассуждает Ольга Леонтьевна. – Мы проконсультировались с опытными специалистами и пришли к выводу, что надо работать над выращиванием молодняка. Прежде всего, сместили время перевода с индивидуальных домиков в общую группу. Если раньше это делали в два месяца, то сейчас в месяц телок забираем из домиков. Адаптация животных в этот период заметно лучше.
Важный показатель – среднесуточные привесы. Первые два месяца, пока телят выпаивают молоком, привесы на уровне 600-700 г; третий-четвертый месяц – до 800 г, далее до полугода – 900-1000 г. В итоге к 13-14 месяцам телка достигает 350-380 кг и готова к осеменению. Помимо веса важные параметры – рост в холке, выполненность, как животное сформировано. Такой подход позволил полностью уйти от проблем при отеле.
– Пробовали работать по принципу закрытого цикла, но слишком много сложностей при выявлении охоты. Как правило, они тихие и короткие, – поясняет главный зоотехник. –Поэтому мы решили разорвать эту цепочку, и каждый месяц по графику перевозим животных для осеменения на отдельную ферму, а оттуда развозим на комплексы. Причем в разрезе каждой фермы учитываем процент телок в стаде, сколько сухостойных коров. Вся логистика сводится к тому, чтобы наладить стабильное производство на каждом объекте.
– В зимний период, когда световой день уменьшается, витамина D не хватает, продолжительность охоты всего 4-6 часов, – поясняет главный специалист СПК «Сынковичи». – И нам надо успеть именно в этот промежуток.
Комментарий специалиста
Наталья Фалейчик, консультант по заготовке кормов:
– В консерванте Feedtech F10 пять штаммов молочнокислых бактерий (один Enterococcus faecium, два вида Pediococcus acidilactici и два – Lactobacillus plantarum). Эти микроорганизмы обеспечивают максимально быстрый процесс брожения в силосуемой массе. У каждого вида бактерий – своя задача. Основная задача Lactobacillus plantarum синтезировать много молочной кислоты и ингибировать рост клостридий и других патогенных микроорганизмов. Важный момент: чтобы лактобактерии начали расти и развиваться, уровень рН силоса должен быть 5,5 и ниже. Напомню, что у свежего, привезенного с поля сырья рН находится на уровне 6,5. Снизить кислотность помогают энтерококки, которые начинают работать уже через 20 минут после внесения консерванта. Благодаря им через 2,5 часа с момента внесения рН падает до 6,0. Далее в процесс брожения включаются педиококки, которые и доводят водородный показатель до нужных лактобактериям 5,5–5,0. Плантарные лактобактерии подхватывают эстафету, и кислотность корма снижается до финальных 4,2–4,0, то есть до полной стабилизации. На весь процесс от внесения до стабилизации уходит до 3 суток при консервации злаков и до 4–5 суток на бобовых. Мы рекомендуем использовать этот продукт для приготовления кормов, которые вы хотите использовать уже через две недели после закладки. Это особенно важно, если в хозяйстве нет переходящих остатков кормов.
Практический опыт использования Feedtech F10 говорит, что консервант сохраняет максимальное количество сахаров. Дело в том, что в составе самого консерванта — витаминно-минеральный комплекс на основе сахарозы, который и служит питанием для бактерий. А значит, сахара из корма расходуются не столь интенсивно.
Для консервации кукурузного силоса, как правило, используется Feedtech F600. Это продукт, который пришел на смену F400. Биоконсервант содержит живые гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri. Feedtech F600 гарантирует аэробную стабильность корма, предотвращает нагревание кормов после открытия траншеи и обеспечивает сохранение питательности корма на кормовом столе. Но в этом случае траншея должна быть закрыта не менее 3–4 недель. За это время Lactobacillus buchneri сначала вырабатывает молочную кислоту, а затем — активную уксусную. Последняя и гарантирует аэробную стабильность корма. Кроме того, лактобактерия синтезирует 1,2-пропандиол (д. в. пропиленгликоля), за счет чего энергетическая ценность корма повышается на 250 МДж на 1 т СВ. На примере СПК «Сынковичи» мы видим, что при закладке кукурузы с F600 показатель обменной энергии достиг 10,5 кДж, хотя в прошлые годы он не поднимался выше 9,5 кДж.