СПК «Свитязянка-2003», МТФ «Литаровщина» Параллель 1х8

Основанное в 1948 году, хозяйство имеет большую историю.  С 2003 года реорганизовано в СПК «Свитязянка 2003». Специализация молочно-мясная. Хозяйство, одно из первых которое решилось на роботизированное доение. Здесь установлено 4 робота дояра компании DeLaval VMS. Для продолжения продуктивного долголетия коров в 2016 году был установлен доильный зал параллельного типа  Р2100 1х8 МТФ Литаровщина, и в 2019 году был установлен доильный зал параллельного типа  Р2100 1х8 МТФ Миратичи.

Надой составляет 27 литров на 1 корову  в сутки.

«Колхоз «Свитязянка-2003» за 2016 год увеличил средний удой молока от коровы до 8403 килограммов, что на 246 килограммов больше, чем было получено за 2015 год. Валовое производство составило 14217,4 тонны: плюс 5,5 процента. Среди сельхозпредприятий Гродненщины флагман молочной отрасли Кореличского района сейчас занимает почетное шестое место по показателю продуктивности дойного стада, сообщили газете «Полымя» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

 

В позапрошлом году в сельскохозяйственном кооперативе «Свитязянка-2003» впервые надоили от условной буренки более восьми тонн молока, а именно: 8157 килограммов. Тогда же была поставлена задача, чтобы закрепить достигнутый результат в 2016 году, а также немного прибавить. В правлении понимали: если хозяйство ослабит хватку, впоследствии рискует остаться не у дел.

Проверку на прочность руководящий состав колхоза «Свитязянка-2003», специалисты среднего звена и работники массовых профессий прошли с честью. Показали, что для родного хозяйства восьмитысячный удой не прыжок выше головы, а закономерный этап в развитии молочного скотоводства.
За прошлый год в колхозе «Свитязянка-2003» не только возросло производство молока, но и улучшилось его качество. Сортом «экстра» реализовано 66,1 процента продукции, тогда как в 2015 году – 47,2 процента. На МТФ «Литаровщина», где коров доят роботы, от условной буренки и вовсе получено 8992 килограмма молока, сортом«экстра» продано 99,4 процента.
Об успехах в молочном скотоводстве председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Свитязянка-2003» Владимир Арсентьевич Головач говорит сдержанно:
– Работаем ведь не ради похвал, а для наших людей. Перед Новым годом колхоз выплатил труженикам 75 тысяч рублей материальной помощи. В масштабах хозяйства эта сумма была эквивалентна примерно трети месячного фонда заработной платы. Сдали три одноквартирных жилых дома в агр. Райца для работников.
В одном из них готовится справить новоселье ветеринарный врач МТК «Райца-2» Владимир Иванович Меньковский, в семье которого ожидается пополнение. Получил ключи от новой усадьбы по ул. Гастелло и мастер строительных и монтажных работ колхоза «Свитязянка-2003» Дмитрий Иванович Буцкевич. Молодой человек собирается жениться, он и его избранница, зоотехник МТК «Райца-2» Татьяна Николаевна Сапон, весной планируют обменяться обручальными кольцами.
Хозяйство понимает: кадры нужно беречь, собирать сильную команду профессионалов, любящих свое дело. Скоро на работу в колхоз придет молодой инженер-механик, уроженец агр. Воронча. Сельскохозяйственный кооператив также выделит дом многообещающему специалисту.
Сейчас, в непростой зимний период, труженики животноводческой отрасли хозяйства работают на пределе сил, чтобы сохранить поголовье и удержать удой от коровы. Колхоз не намерен снижать темп роста производства молока и в 2017 году. Правлением намечено строительство двух коровников на 610 голов и доильно-молочного блока на МТФ «Райца», что обеспечит дополнительную прибавку в среднесрочной перспективе.»

Первоисточник